Seit der Gründung verfolgt die ökologische Landwirtschaft folgende Ziele:
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möglichst geschlossener Betriebskreislauf
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Verwirklichung einer vielfältigen Produktion
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nachhaltige Steigerung der Bodenfruchtbarkeit
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artgerechte Tierhaltung
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Förderung bewährter Kultursorten und Zuchtrassen
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Erzeugung von Lebensmitteln für eine gesunde Ernährung in ausreichender Menge zu angemessenen Preisen
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Mitwirkung an der Lösung des Welthungerproblem und daher die weitgehende Vermeidung von importierten Futtermitteln aus der Dritten Welt, deren Erzeugung dort das Angebot an Grundnahrungsmitteln verringert
Nicht zugelassene Hilfsmittel sind:
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chemisch-synthetische Düngemittel
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chemisch-synthetische Pflanzenbehandlungsmittel
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Lagerschutz- und Nachreifemittel
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Hormone und Wuchsstoffe
Möglichst schonende Herstellung und Verarbeitung bedeutet:
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Verbot der LebensmittelbestrahlungVerbot genmanipulierter RohstoffeVerzicht auf synthetische Farb- und Konservierungsstoffe bei Lebensmitteln, diätischen Lebensmitteln und freiverkäuflichen Arzneimitteln
- Ablehnung der Gentechnik bei Produktion und Verarbeitung