Quelle: Ohrekreis Volksstimme, Dienstag, 18. März 2003
Vor
der Kulisse der Ahnenreihe derer von der Schulenburg wurde am Sonnabend
im Wasserschloss Angern erstmals ein zünftiges Rittermahl veranstaltet.
Zu Colbitzer Ritter-Bier und Met verspeisten die 52 Gäste ein ganzes
Schwein und ein Hirschkalb, beides zubereitet von der ortsansässigen
Fleischerei Heydenreich. Dazu gab es Schmalztöpfe, Gurken und Kraut.
Spartanisch wie bei den früheren Rittersleut, war auch der Tisch
eingedeckt. Jedem Gast stand beim Mahl nur ein rustikales Holzbrett,
ein scharfes Messer und natürlich der immer wieder
nachgefüllte Tonkrug zur Verfügung. Detlef Tietze aus Berlin (links),
einst in Angern geboren, feierte auf diese origiÂnelle Art seinen 50.
Geburtstag: Ähnliche Veranstaltungen sollen laut Schlossherr, Alexander
Graf von der Schulenburg, folgen. Foto: bs
Trendige Vermarktungsidee - Ritter amüsierten sich im stilvollen Ambiente
Ohrekreis Volksstimme, Mittwoch, 19. März 2002
von Burkhard Steffen Angern.
Das Wasserschloss Angern beherbergte am Sonnabend Ritter, Burgfräulein
und Schlossgeister (Volksstimme berichtete in der Dienstagaus gabe).
Das trendige „Rittermahl" ist eine gelungene Marketingidee, die
historischen Räume des Schlosses thematisch zu nutzen. Detlef
Tietze kam am 13. März 1953 in Angern zur Welt, wurde am 31. Mai 1953
in der Angeraner Kirche getauft. „Was lag näher, als meinen 50.
Geburtstag in Angern zu feiern", fragte die „Hauptperson" der
mittelalterlich kostümierten Gesellschaft, die sich am Sonnabend im
Schloss Angern herrlich amüsierte. Detlef Tietze lebt seit vielen
Jahren in Berlin und arbeitet dort als Kameramann bei einer freien Filmproduktion.
Ìber das Internet machte er sich mit dem Angebot der „Schlossherren"
Petra und Alexander Graf von der Schulenburg vertraut und buchte kurz
entschlossen das Rittermahl. Bunt beflaggt und mit lodernden
Begrüßungsfeuern empfing das Schloss am Sonnabend seine Gäste. „Schon
das war sehr beeindruckend", wird Detlef Tietze seinen 50. Geburtstag
wohl nicht vergessen. Auch seine Gäste amüsierten sich prächtig,
fühlten sich so richtig als „alte Rittersleut", als sie versuchten, nur
mit einem Messer, dem ganzen Schwein (zum Glück war es von Fleischer
Heydenreich schon ausgelöst worden) und dem Hirschkalb zu Leibe zu
rücken. Spartanisch wie im Mittelalter auch das Tischgeschirr.
Statt Teller gab es Holzbretter, getrunken wurde aus Tonkrügen. „Diese
Utensilien haben wir extra für derartige Veranstaltungen angeschafft".,
freut sich Alexander Graf von. der Schulenburg, dass es seinen Gästen
so gut gefallen hat. Künftig könnten öfter solche urigen „Rittermahle"
auf dem Schloss stattfinden. „Wir bieten je nach Wunsch Unterstützung
an. Die Gäste können alles selbst organisieren,
können aber auch bei uns das gesamte Catering, ja sogar Gaukler für
stilechte Unterhaltung, buchen", informiert Graf von der Schulenburg.
Ein Angebot, dass nach diesem Auftakt sicherlich öfter angenommen wird. Das
Wasserschloss Angern beherbergte am Sonnabend Ritter, Burgfräulein und
Schlossgeister. Eine bunt kostümierte Geburtstagsgesellschaft amüsierte
sich bei einem Rittermahl. Foto: Burkhard Steffen